Рак пищевода

Рак пищевода – онкозаболевание, распространенное в Европе, Азии и других частях света. Представители сильного пола подвержены ему больше, чем девушки и женщины; пожилые люди – больше, чем молодые.

В настоящее время разработаны эффективные методики лечения заболевания на ранних и поздних стадиях, поэтому выживаемость больных значительно увеличилось, а качество их жизни после терапии – возросло.

Главные причины развития рака пищевода – курение и злоупотребление алкоголем. Примечательно, что острая или слишком горячая пища провоцирует рак пищевода. Поэтому заболевание распространено в Азии, где подобный образ питания привычен для населения.

Дефицит витамина А и С приводит к снижению уровня рибофлавина в организме, что провоцирует образование раковых опухолей в пищеводе.

Людям, чьи близкие родственники перенесли рак пищевода, должны регулярно обследоваться: современные исследования выявили связь между онкозаболеваниями и наследственностью.

Опухоли пищевода могут расти в его просвет или локализироваться в его толще - подслизистом слое. У многих больных наблюдаются смешанные опухоли, сопровождающиеся язвами и быстрым распадом.

Аденокарционома – железистый тип рака, встречается редко. Она локализируется в нижней части пищевода.

Опухоль, локализированная в среднем отделе пищевода, наиболее опасна. Рядом с ней располагаются бронхи, трахея, легкие, куда она может дать метастазы, что осложнит лечение заболевания.

Опухоль верхнего отдела пищевода часто прорастает в желудок.

Признаки рака пищевода делятся на:

  • общие,
  • связанные с развитием опухоли,
  • связанные с метастазированием опухоли.

первые признаки рака пищевода и желудка проявляются на ранних стадиях заболевания и могут быть схожими с симптомами других болезней. Больные отмечают у себя:

  • повышенную утомляемость,
  • потерю веса,
  • снижение аппетита,
  • повышение температуры тела.

Первичные симптомы рака пищевода часто игнорируются больными или принимаются за временное недомогание. Из-за этого лечение предпринимается на поздних стадиях рака, затрудняется осложнениями и образовавшимися метастазами.

Признак рака пищевода дисфагия - расстройство глотательной функции, имеет несколько стадий. Первая стадия дисфагии – «раздражение» пищевода. Больной чествует, как твердая пища – макаронные изделия, орехи, причиняет ему неприятные ощущения изнутри. Это может сопровождаться непроходимостью пищевода.

На второй стадии дисфагии ему уже трудно принимать кашеобразную пищу, супы. На третьей появляются проблемы с приемом жидкостей; на четвертой он сталкивается с полной непроходимостью пищевода. Из-за сдавливания гортани у него появляется хрипота.

Рак пищевода часто сопровождает эзофагит, проявляющийся в сильной изжоге, отрыжке с примесью желчи, затруднении дыхания и боли при глотании. Эзофагит ведет к сужению пищевода и затрудняет попадание в него пищи.

Метастазирование опухоли в гортань и трахею вызывает у больного раком пищевода кровавый кашель и кровотечение из крупных сосудов.

Рак пищевода также дает метастазы в:

  • печень,
  • кости,
  • легкие,
  • головной мозг,
  • почки,

что тоже вызывает сильные боли в области пораженных органов.

На 1 стадии рак пищевода «спит». Больного не мучают сильные боли, не проявляется недомогание, самочувствие удовлетворительное. Плохой аппетит и быстрая утомляемость списывается на недосыпание и бытовые проблемы. На этой стадии начинает лечение далеко не каждый больной.

На 2 стадии болезнь «просыпается». Больной чувствует боль в области груди, ему трудно глотать, начинаются проблемы с проходимостью пищевода. Первые признаки рака заставляют обратиться к врачу.

Рак пищевода 3 стадии дает метастазы, усиливающие боли в груди и спине. Больному трудно принимать мягкую, жидкую пищу из-за проблем с глотанием.

На 4 стадии рака метастазы прорастают в соседние органы и ткани. Боли усиливаются, прием любой пищи становится практически невозможным. При отсутствии лечения возможен летальный исход в течении нескольких недель.

Рак пищевода осложняется кровоизлиянием в пищевод и сильным кашлем. Кашель мучает больного на протяжение периода терапии, повреждая трахею.

Больные раком пищевода сильно теряют в весе – ведь они не могут полноценно питаться. Им трудно передвигаться, появляется упадок сил, апатия, депрессия. Пациентам нужна не только медицинская, но и психологическая поддержка родных и друзей.

Рентген позволяет обнаружить опухоль, локализированную в пищеводе и желудке. Для большей четкости снимков больному дают выпить раствор бария.

Исследование эндоскопом – тонкой трубкой, вводимой в пищевод через нос или рот пациента, дает общее представление о состоянии пищевода.

Поставить окончательный диагноз помогает биопсия – исследование небольшого количества ткани под микроскопом. Она дает представление о виде рака.

Для определения стадии развития рака применяется КТ и МРТ. Эти исследования отображают метастазы лимфатических узлов и других органов и тканей.

При хирургическом вмешательстве удаляется часть пищевода, либо весь пищевод полностью. Резекции подвергаются лимфоузлы и ткани, пораженные метастазами.

Прогрессивным хирургическим методом при раке пищевода является операция Льюиса – удаление части пищевода и замена ее частью желудка. В ходе операции пищевод не только избавляется от опухоли, но и восстанавливается. После операции Льюса больной проходит процедуру реабилитации с надлежащим питанием и приемом медикаментов.

Лучевая терапия основывается на облучении раковых клеток мощной дозой радиации, в ходе которого они погибают. Лучевая терапия может быть пост- и передоперационной. До операции ее используют для замедления темпа роста опухоли и метастазов, после – чтобы избежать риска появления рецидивов рака.

Химиотерапия проводится циклами, во время которых больному внутривенно вводятся препараты, уничтожающие раковые клетки. Они обладают мощным терапевтическим эффектом, но дают и побочные эффекты. Пациенты, подвергшиеся химиотерапии, жалуются на боли в конечностях, тошноту, кожные высыпания.

Рак пищевода, рак желудка с переходом в пищевод – серьезный диагноз. Доверить лечение – свое или близкого человека, стоит квалифицированным специалистам из Германии.

Марьянович-центр диагностики и терапии находится в Мюнхине-Богенхаузене. Здесь проходят пациенты с тяжелыми стадиями заболевания. Им оказывается своевременная помощь, в том числе, успешно проводятся операции Льюса. Условия пребывания больных для восстановления после лечения находятся на высочайшем уровне. Пациенты обеспечены качественным питанием, медикаментами. В реабилитационном центре им предоставляется возможность ограниченной активности и отдыха.

Персонал клиники заботится о каждом пациенте, поэтому вы можете не волноваться о комфорте тех, кто вам дорог. Больным назначаются витамины, микроэлементы, индивидуально разрабатывается диета. Лечение и реабилитация контролируется на всех этапах.

Связавшись с нашими сотрудниками, вы узнаете, как лечить рак пищевода, какова стоимость и продолжительность лечения. Позвоните нам – мы будем рады вам помочь!

Заказать звонок